rio cuarto,futbol,deportes,noticias,cordoba, El "aurinegro" salió campeón y regresa a la “A” El "aurinegro" salió campeón y regresa a la “A” - Magazzine Deportivo Cabecera de Magazzine Deportivo

El "aurinegro" salió campeón y regresa a la “A”

Acción Juvenil consiguió el título y su regresó a la Primera "A"
En la “Boutique” de General Deheza y con un muy buen marco de público, Acción Juvenil superó por 2 a 0 a la Universidad Nacional Río Cuarto en el encuentro revancha de la final por el ascenso a primera división en la Liga Regional de Fútbol de Río Cuarto.

En la ida los “académicos” ganaron por 1 a 0 y de esta forma por la ventaja que consiguió ayer Juvenil logró su regreso a la máxima categoría ya que en el resultado global terminó siendo de 2 a 1 a favor del “aurinegro”.

Los goles del partido fueron anotados por Nicolás Morardo de tiro libre en la primera etapa y en el complemento de cabeza el capitán Leandro Bustamante le dio el título y el ascenso a la división elite de la Liga Regional.

Nicolás Morardo festeja su gol
Ni un año pasó del descenso del conjunto dehecino (descendió en la promoción con Independiente Dolores de General Cabrera el 18 de diciembre del 2011) y tenía la presión en todo sentido para revertir el 0-1 que consiguió la Universidad en el estadio de Banda Norte.

En los primeros minutos de la primera etapa fue superior el equipo de Víctor Morsino, pero no tuvo la claridad necesaria para sacar una diferencia en el marcador.

El gol de tiro libre que marcó Nicolás Morardo
Para colmo debía sustituir a un jugador clave en defensa como es Ezequiel Pistone, que chocó con la cabeza de Juan Longo y debió ser trasladado a la clínica local para solamente control ya que el primer diagnóstico médico fue de traumatismo de cráneo.

Y en la primera situación clara de gol fue derrivado el colombiano Ariel Ramírez en el borde del área mayor por Franco Morsino y con la clásica pegada de Nicolás Morardo convirtió el 1 a 0 con un golazo de tiro libre a los 23 minutos del primer tiempo.

Vuelta olímpica de los jugadores
Con este resultado debía definirse la serie final desde los doce pasos.

Pero el “aurinegro” fue el que más propuso en ataque ante una Universidad que no pegó un tiro al arco en los 90 minutos y nuevamente la tuvo Morardo que vio adelantado a Alejandro Carnino y probó desde casi mitad de campo, pero su remate se fue desviado.

Los 45 minutos iniciales pasaron con una mínima ventaja a favor del dueño de casa.

El goleador Javier Carassai se emocionó tras el ascenso
En el complemento fue todo del conjunto dehecino que fue a buscar el gol que le permitiera conseguir el ascenso directo y evitar la definición desde el punto penal.

Primero Alexis Rodríguez  casi convierte un golazo con un disparo de larga distancia, pero el “uno universitario” con una espectacular atajada evitó la segunda caída de su arco.

También probó desde afuera Franco Ducant, Carnino solo miró como el travesaño mantenía con vida a la “U”.

Festejo del gol que marcó el capitán Leandro Bustamante
Otro que sacó un potente disparo fue Ariel Ramírez, pero el arquero “académico” rechazó con los puños el remate del colombiano.

Hasta que llegó un pase atrás de Ramírez para Morardo, el ex Atenas asistió con su pie como un guante en la cabeza al capitán Leandro Bustamante que con el parietal convirtió el 2 a 0 a los 37’.

El DT Víctor Morsino grita "Campeón"
Con el nerviosismo e impotencia de la “Uni” terminó con dos jugadores menos por las expulsiones de Gonzalo Monerris (doble amarilla) y Franco Morsino (roja directa).

Corrieron los minutos y Acción Juvenil terminó siendo el campeón de la Primera “B” consiguiendo de forma directa su regreso a la máxima categoría en la Liga Regional de Fútbol de Río Cuarto.

Los jugadores festejan el título y el ascenso en el vestuario

Síntesis

Acción Juvenil (2): David Morán; Marcos Pino, Nicolás Recosta, Ezequiel Pistone y Julián Ulagnero; Nicolás Morardo, Víctor Mayero, Franco Ducant y Alexis Rodríguez; Ariel Ramírez y Leandro Bustamante. DT: Víctor Mayero.

Universidad (0): Alejandro Carnino; Alejandro Defeo, Juan Videla, Juan Longo y Franco Morsino; Darío Videla, Damián Gallo, Santiago Pramparo y Gonzalo Monerris; Bruno Giubergia y Francisco Delgado. DT: Gabriel Bozzer.

Goles: en la primera mitad, 23’ Nicolás Morardo (AJ). En el complemento, 37’ Leandro Bustamante (AJ).

Cambios: en el primer tiempo, 17’ Lisandro Ferrero por Pistone (AJ). En la segunda etapa, 30’ Williams Devia por Rodríguez (AJ) y Nicolás Abril por Giubergia (U), 33’ Franco Giubergia por Pramparo (U), 37’ Gonzalo De Yong por Defeo (U) y 41’ Blas Devia por Ramírez (AJ).

Incidencias: Fueron expulsados a los 38’ del segundo tiempo Gonzalo Monerris – doble amarilla – (U) y 41’ vio la roja directa Franco Morsino (U).

Árbitro: Jorge Benítez.

Estadio: La Boutique de Acción Juvenil.

Nota y fotos: Alfredo de Undurraga.